• 首页
  • 视频中心
  • 工程案例
  • 工程案例

    241 四年级数学专项练习系列一之练习35 剩油问题 附答案

    发布日期:2022-08-16 10:38    点击次数:188

    241 四年级数学专项练习系列一之练习35 剩油问题

    1、一桶油连桶重50千克,用掉一半油后,连桶重30千克,问这桶油有多少千克?桶重多少千克?

    2、一桶油连桶重50千克,用去油的一半的一半后,连桶重40千克,问这桶油有多少千克?桶重多少千克?

    3、水果店买进苹果和香蕉一共200公斤,卖掉一半的苹果后,还剩水果140公斤,问水果店买进香蕉和苹果各多少公斤?

    4、一个重2千克的油桶,装满桶的一半后,连桶重20千克,这个油桶最多能装多少油?

    5、一个油瓶重1千克,一桶连桶重30千克的油,将5个油瓶装满后,还剩3千克的油。5个装满油的油瓶一共重30千克。求一个大油桶的重量。

    6、一桶油,连桶重21千克,用去的油后连桶重15千克,桶重多少千克?

    7、一桶油漆桶共重25千克,用去一半油漆后,诚汇通连桶还重13千克。如果每千克油漆12元,一桶油漆要多少元?

    8、一桶油,第一次倒出它的一半多2升,第二次又倒出余下的一半多2升,这时还剩下3升,则这桶油原来有多少升?

    9、食堂有一桶油,用去的油比半桶多4千克,桶里还剩油96千克,这桶油原来有多少千克?

    241 四年级数学专项练习系列一之练习35 剩油问题 答案

    1、一桶油连桶重50千克,用掉一半油后,连桶重30千克,问这桶油有多少千克?桶重多少千克?

    一半的油重:50-30=20千克                       桶重:30×2-50=10kg

    全部的油重:20×2=40千克:                        油重:50-10=40kg

    桶重:50-40=10千克

    2、一桶油连桶重50千克,用去油的一半的一半后,连桶重40千克,问这桶油有多少千克?桶重多少千克?

    一半的一半重:50-40=10千克

    一半重:10×2=20千克:

    油重:20×2=40千克       桶重:50-40=10千克

    3、水果店买进苹果和香蕉一共200公斤,卖掉一半的苹果后,还剩水果140公斤,问水果店买进香蕉和苹果各多少公斤?

    一半苹果的重量:200-140=60kg

    苹果的重量:60×2=120kg

    香蕉的重量:200-120=80kg

    4、一个重2千克的油桶,装满桶的一半后,连桶重20千克,这个油桶最多能装多少油?

    半桶油重:20-2=18kg

    一桶油重:18×2=36kg

    5、一个油瓶重1千克,一桶连桶重30千克的油,将5个油瓶装满后,还剩3千克的油。5个装满油的油瓶一共重30千克。求一个大油桶的重量。

    5个油瓶重:1×5=5kg         因为  一个油瓶重1千克

    5个油瓶装的油的重量:30-5=25kg     5个装满油的油瓶一共重30千克

    油桶里面一共有的油:25+3=28kg

    油桶的重量:30-28=2kg

    6、一桶油,连桶重21千克,用去的油后连桶重15千克,桶重多少千克?

    的油重:21-15=6kg

    油重:6×3=18kg      

    桶重:21-18=3kg

    7、一桶油漆桶共重25千克,用去一半油漆后,连桶还重13千克。如果每千克油漆12元,一桶油漆要多少元?

    半桶油漆的重量:25-13=12kg           

    一桶油漆的重量:12×2=24kg

    价钱:12×24=288元

    8、一桶油,第一次倒出它的一半多2升,第二次又倒出余下的一半多2升,这时还剩下3升,则这桶油原来有多少升?      逆推/倒推法

    余下的一半是:2+3=5升

    余下:5×2=10升

    全部的一半:10+2=12升

    全部:12×2=24升

    9、食堂有一桶油,用去的油比半桶多4千克,桶里还剩油96千克,这桶油原来有多少千克?

    (96+4)×2=200kg